Энтеровирусная
инфекция и меры профилактики. Энтеровирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание,
вызываемое группой кишечных вирусов. Заболевание регистрируется в течение всего года в виде
единичных случаев. Сезонный
подъем заболеваемости приходится обычно на летне- осенний
период. Погодные условия лета 2013 года характеризующиеся повышенной
среднемесячной температурой воздуха, могут способствовать активизации острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусной инфекции, что вызвано
прогреванием воды в открытых водоемах и активным купальным сезоном. Энтеровирусные
инфекции характеризуются многообразием клинических проявлений. Наиболее частыми
клиническими проявлениями заболевания является повышение температуры,
возникновение катарального или диспептического
синдромов, мышечные боли, наличие мелких везикулярных высыпаний в ротоглотке.
Заболевание может протекать также в виде серозного менингита, который
характеризуется повышением температуры, головной болью и рвотой. Энтеровирусная инфекция значительно чаще возникает у детей
дошкольного, младшего и среднего
школьного возраста. Заболевание возникает при употреблении инфицированной воды (в том числе при
заглатывании во время купания) и продуктов, а также передается контактно
– бытовым путем. Возможна передача
воздушно-капельным путем. От начала заражения до первых
клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, в среднем от 2 до 5 дней. Одним из наиболее серьезных осложнений энтеровирусной
инфекции у детей является миокардит. Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Меры профилактики
энтеровирусной инфекции просты и доступны всем: - соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом после возвращения
домой с улицы, перед едой и после посещения туалета; - для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду
гарантированного качества; - овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной
водопроводной водой, а для маленьких детей ополоснуть кипяченой водой; - при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку
(полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.); - не купаться в водоемах, где это не рекомендуется или
запрещено; - не приобретайте продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных
для торговли. При возникновении в семье больного необходимо максимально
ограничить общение со здоровыми членами
семьи или коллектива, выделить
отдельную посуду, полотенце и вызвать врача. |